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Maneira generalizada de preparar massa para pastéis.

Como fazer:

Peneire a farinha já misturada ao fermento e ao sal, salvo nos casos em que a receita indique outro processo para a utilização do fermento.
Peneire a farinha, deixando-á cair em monte.
Faça uma cavidade no centro desse pocinho, coloque os demais ingredientes indicados na receita excetuando a água, que deve ser incorporada à massa aos poucos, de acordo com o grau da farinha.
Misture os ingredientes com as mãos, até obter uma massa lisa e igual.
Amasse com as mãos fechadas, até que a massa fique bem unida e solta da mesa.
As massas para pastéis devem ser sovadas e rasgadas, isto é, rasgue a massa com as mãos, aos puxões; junte os pedaços, amasse, bata-á sobre a mesa, amasse-a vigorosamente com as mãos, rasgue, bata-á novamente, estenda-á depois com as mãos, até que a massa se torne perfeitamente macia.
Quando a massa estiver bem macia, deixe-á em repouso durante o tempo indicado na receita, devidamente coberta por guardanapo úmido, para não secar.


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